Государственная регистрация прав осуществляется в соответствии Федеральным законом от 13 июля 2015 г. No 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
(далее – Закон о недвижимости), которым установлен заявительный порядок государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, соответственно, орган регистрации прав без надлежащего заявления вносить записи в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) может только в случаях, установленных федеральным законом.
Порядок осуществления государственной регистрации прав установлен статьей 29 Закона о недвижимости и включает в себя в том числе проведение правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственной регистрации прав, на предмет наличия или отсутствия установленных Законом о недвижимости оснований для приостановления государственной регистрации прав либо для отказа в осуществлении государственной регистрации прав.
В соответствии пунктом 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Исходя из содержания пунктов 3, 4 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно: никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
В соответствии со статьей 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
При этом имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (статья 244 ГК РФ).
Согласно статье 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
В случае, если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (статья 250 ГК РФ).
Следует отметить, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. При этом в случае недостижении согласия владение и пользование имуществом, такой порядок может быть установлен судом (статья 247 ГК РФ).
Таким образом, доля в праве общей долевой собственности на соответствующий объект недвижимости является объектом гражданских прав.
При этом действующее законодательство не обязывает участника общей долевой собственности, за исключением предусмотренных законом случаев, для целей продажи либо отчуждения иным способом доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости иному лицу предварительно осуществлять ее выдел в натуре.
При оформлении сделок купли-продажи, иных сделок, направленных на отчуждение доли в праве общей долевой собственности на квартиру, предметом таких сделок является доля в праве общей долевой собственности на квартиру (а не доля в квартире, выделенная в натуре), в соответствующих договорах указываются как размер доли, так и объект недвижимости, доля в праве общей долевой собственности на который отчуждается.
В соответствии с частью 1 статьи 42 Закона о недвижимости сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок
по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. No 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (далее – Закон No 4802-1) (кроме случая, предусмотренного частью 19 статьи 7.3 Закона No 4802-1).
Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время актуальна проблема злоупотребления собственниками жилых помещений своими правами путем совершения сделок, в результате которых возникает общая долевая собственность на жилое помещение, при этом размер долей в праве собственности является незначительным, что затрудняет участие жилого помещения в гражданском обороте и не позволяет использовать жилое помещение в соответствии с его назначением.
В этой связи отмечаем, что Правительством Российской Федерации поддержан проект федерального закона No 346930-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части конкретизации прав собственника жилого помещения, далее – законопроект), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в I чтении (подготовлен депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации П.В. Крашенинниковым, Г.П. Хованской, А.Г. Сидякиным и другими).
Законопроектом предлагается установить общее правило о том, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения, за исключением отдельных случаев.
В целях обеспечения использования жилого помещения по назначению законопроект также предусматривает ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение иных лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения. В случае если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение будет допускаться при наличии судебного решения о признании членом семьи собственника или
в случаях, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом.
Согласно Положению о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. No 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищной политики.
Наряду с рейдерской скупкой долей, в долевом сегменте отчётливо обозначилась и другая «группа интересов», которую можно уверенно назвать сообществом «профессиональных пострадавших». Это те, кто живут на чужой площади, нарушая права других сособственников, активно и безнаказанно используют чужие квадратные метры, как свои, а в качестве защиты своих корыстных интересов забрасывают обвинениями своих сособственников и представителей органов государственной власти.
Когда доля в квартире становится инструментом шантажа и вымогательства в руках у злоумышленников
После того, как квартирные рейдеры приобретают долю в городской квартире и добиваются решения суда о вселении, начинается процесс склонения остальных содольщиков к продаже оставшихся квартирных долей в пользу рейдеров по заниженным ценам. Методы, используемые подобного рода дельцами, хорошо известны по многочисленным репортажам о квартирном рейдерстве, которые в последнее время всё чаще стали появляться в СМИ как федерального, так и регионального уровня. Людям создают невыносимые условия проживания, подселяют специально подготовленных актёров с уголовным прошлым, хорошо разбирающихся в психологии выживания в тюрьмах и колониях. Такие соседи умеют виртуозно балансировать на грани уголовного преступления, никогда её не переходя и провоцируя на такой шаг саму жертву. Выламываются двери, портится имущество, а места общего пользования умышленно загрязняются нечистотами. Полиция и суды не могут вмешаться в происходящее, поскольку квартирные рейдеры чётко понимают, где находятся границы дозволенного, стараются их не переступать без особой необходимости и действуют по хорошо отработанным схемам. Это высокодоходный бизнес, поставленный на поток, которым занимаются как отдельные частные инвесторы, так и целые крупные корпорации, скупающие доли в квартирах. Лазейки в законе позволяют обеспечить пропиской неограниченное количество мигрантов. Выкупленную долю можно дробить дальше, продавая её мизерные части тем, кому нужна прописка в Москве, или в любом другом городе.Вопрос о квартирном рейдерстве начал широко обсуждаться в 2006 году, когда по определению Общественной палаты РФ это явление было отнесено к числу социально опасных деяний, связанных с угрозой жизни и здоровья граждан, коррупцией и незаконными судебными решениями. Многие правозащитники столицы, занимающиеся этой проблемой, указывают на прямое нарушение конституционных прав граждан, которое происходит по вине органов государственной власти, не способной оказать квартирному рейдерству должный отпор. На бездействие полиции и прокуратуры в отношении квартирного рейдерства участники протестного движения, выступавшие на Болотной площади в конце 2011 года, указывали как на один из вопиющих недостатков существующей правовой и политической системы. Вселение мошенников в квартиру по решению суда, сомнительную законность которого невозможно оспорить, является прямым нарушением восьмой статьи нашей Конституции, где чётко прописаны базовые гражданские права РФ. Президент страны Владимир Путин неоднократно подчёркивал в своих выступлениях необходимость окончательного решения жилищной проблемы. Бездействие судов и других властных структур по отношению к "квартирным рейдерам" наносит прямой ущерб государственной власти.
Доля – это единица рынка и чтобы запретить её продажу, нужно отменить институт частной собственности.
Бывают в этом сегменте и случаи злоупотребления (рейдерства), но они уже не носят массового характера, т.к. начала работать практика применения компенсационного механизма.
Наряду с рейдерской скупкой долей, в долевом сегменте отчётливо обозначилась и другая «группа интересов», которую можно уверенно назвать сообществом «профессиональных пострадавших». Это те, кто живут на чужой площади, нарушая права других сособственников, активно и безнаказанно используют чужие квадратные метры, как свои, а в качестве защиты своих корыстных интересов забрасывают обвинениями своих сособственников и представителей органов государственной власти.
Под "рейдерскими захватами" квартир подразумеваются мошеннические схемы через залог, займ, нарушения права первоочередного покупателя, подлог документов
Если вы хотите стать "Народным антирейдером" или получить поддержку нашего социального проекта, вы можете зарегистрироваться тутПублично обратиться за помощью
Активист проекта - социально - ответственный гражданин делающий жизнь в нашем городе лучше и безопаснее
Активист проекта может помочь людям попавшим под каток черных риелторов, квартирных рейдеров. Вместе это не сложно и не опасно, но интересно